【概要】
期間 | 8月18日~21日 |
参加人数 | 4人 |
作業日数 | 2日間 |
作業箇所 | 2箇所 |
作業時間 | 12時間 |
【スケジュール】
日付 | 活動場所 | 活動内容 |
8月18日(金) | 東京⇒石巻市 | 移動、説明会 |
8月19日(土) | 南三陸町 | 農業支援 |
8月20日(日) | 南三陸町 | 漁業支援 |
8月21日(月) | 石巻市⇒東京 | 移動、反省会 |
【漁業支援】
南三陸町の清水浜へ行き、漁師さんのお手伝いをしました。
主な作業内容は、昆布とワカメの袋詰めです。
まず、収穫した昆布を結び、決められた量を測ります。
次に、測った昆布を袋詰めして、ラベルを張ります。
最後に、昆布と同じ要領で、ワカメの袋詰めもします。
以上で作業完了です。
昆布とワカメは、この後、殺菌消毒の工程を経てから全国へ出荷されるようです。
参加者の声
「普段、何気なく食べていたワカメや昆布ですが、それを作る漁師さん側の立場に立ってみると、多くの人の手によって作られていた物だと気付けました。」
「作る工程に携わらせていただくことで、ワカメや昆布を今まで以上に好きになり、お土産にも買いました。」