漁師さんから聞いたわかめに関する話と、お手伝いしたわかめに関する活動を紹介します。
【わかめ Q&A】 問題です!(^ ^) Q1.わかめの旬は何月? Q2.わかめの名前の由来は? Q3.日本人が一年間に食べるわかめの量は、平均で何グラム?Q4.“わかめの日” っていつなの? Q5.わかめを日本以上にたくさん食べている国は? Q6.“三陸産わかめ” の特徴は?
さあ、きみは何問正解するかな?(^o^) (答えは記事の最後です!)
【ボランティア活動】 わかめを仕入れてから発送までのお手伝いをしました。
〇わかめを仕入れます。 「ワカメと聞くと軽いイメージがありますが、乾燥ワカメではないので、結構重いです。」
〇中はこんな状態、みずみずしいわかめです。 「キラキラ光ってます!!」
〇わかめの “茎” と “葉” を分けます。 「意外と難しいですが、コツがつかめるとキレイにできます。」
〇わかめを入れる袋を調達します。 「いろんな大きさの袋があります。」
〇わかめの“葉”の部分を計量します。 「実は、規定量より5%位多く入れてます。サービスが良いですね!」
〇袋を完全に密閉します。 「完全密閉できなければ、新しい袋に入れて閉じ直します。」
〇完成!三陸わかめです。 「実は、このまま食べれます。ただ、塩漬けしてあるので、そのままは食べにくいです。」
〇冷やして発泡スチロールに詰めて発送します。 「発送作業をしていると、“美味しく食べていただきたい!” という想いが湧いてきます。」
〇味見すると... (メンバーの感想) 「歯ごたえがあっておいしい!」 「いつも食べてるワカメに比べて、3倍くらい肉厚ですよ!」 「なんか、別の海藻を食べてるみたいです!」
【わかめ Q&A】 答えです!(^^) Q1.わかめの旬は何月? ⇒A.3〜5月 Q2.わかめの名前の由来は? ⇒A.わか(若)+め(海藻) ⇒ “若い海藻” Q3.日本人が一年間に食べるわかめの量は、平均で何グラム? ⇒A.約 2kg Q4.“わかめの日” っていつなの? ⇒A.5月5日 (日本わかめ協会が決めたようです) Q5.わかめを日本以上にたくさん食べている国は? ⇒A.韓国 (日本人の約3倍) Q6.“三陸産わかめ”の特徴は? ⇒A.量と価格が全国トップ(収穫量が多くて高級ワカメ)
さあ、きみは何問正解したかな!? では、またの機会をお楽しみに〜(^o^)