ワカメに愛着がわいた私

漁師さんから聞いたわかめに関する話と、お手伝いしたわかめに関する活動を紹介します。

わかめ Q&A】

 問題です!(^ ^)

Q1.わかめの旬は何月?

Q2.わかめの名前の由来は?

Q3.日本人が一年間に食べるわかめの量は、平均で何グラム?

Q4.“わかめの日” っていつなの?

Q5.わかめを日本以上にたくさん食べている国は?

Q6.“三陸産わかめ” の特徴は?

  さあ、きみは何問正解するかな?(^o^)

  (答えは記事の最後です!)


 

【ボランティア活動】

わかめを仕入れてから発送までのお手伝いをしました。

〇わかめを仕入れます。

「ワカメと聞くと軽いイメージがありますが、乾燥ワカメではないので、結構重いです。」

〇中はこんな状態、みずみずしいわかめです。

 「キラキラ光ってます!!」

〇わかめの “茎” と “葉” を分けます。

「意外と難しいですが、コツがつかめるとキレイにできます。」

   

〇わかめを入れる袋を調達します。

「いろんな大きさの袋があります。」

〇わかめの“葉”の部分を計量します。

「実は、規定量より5%位多く入れてます。サービスが良いですね!」

 

〇袋を完全に密閉します。

「完全密閉できなければ、新しい袋に入れて閉じ直します。」

〇完成!三陸わかめです。

「実は、このまま食べれます。ただ、塩漬けしてあるので、そのままは食べにくいです。」

〇冷やして発泡スチロールに詰めて発送します。

「発送作業をしていると、“美味しく食べていただきたい!” という想いが湧いてきます。」

〇味見すると...

(メンバーの感想)

 「歯ごたえがあっておいしい!」

 「いつも食べてるワカメに比べて、3倍くらい肉厚ですよ!」

 「なんか、別の海藻を食べてるみたいです!」


 

 【わかめ Q&A】

 答えです!(^^)

Q1.わかめの旬は何月?

  ⇒A.3〜5月

Q2.わかめの名前の由来は?

  ⇒A.わか(若)+め(海藻) ⇒ “若い海藻”

Q3.日本人が一年間に食べるわかめの量は、平均で何グラム?

  ⇒A.約 2kg

Q4.“わかめの日” っていつなの?

  ⇒A.5月5日 (日本わかめ協会が決めたようです)

Q5.わかめを日本以上にたくさん食べている国は?

  ⇒A.韓国 (日本人の約3倍)

Q6.“三陸産わかめ”の特徴は?

  ⇒A.量と価格が全国トップ(収穫量が多くて高級ワカメ)

 さあ、きみは何問正解したかな!?

 では、またの機会をお楽しみに〜(^o^)

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