ワカメに愛着がわいた私

漁師さんから聞いたわかめに関する話と、お手伝いしたわかめに関する活動を紹介します。

わかめ Q&A】                     問題です!(^ ^)                     Q1.わかめの旬は何月?                 Q2.わかめの名前の由来は?              Q3.日本人が一年間に食べるわかめの量は、平均で何グラム?Q4.“わかめの日” っていつなの?             Q5.わかめを日本以上にたくさん食べている国は?        Q6.“三陸産わかめ” の特徴は?

さあ、きみは何問正解するかな?(^o^)           (答えは記事の最後です!)


【ボランティア活動】                   わかめを仕入れてから発送までのお手伝いをしました。

〇わかめを仕入れます。                 「ワカメと聞くと軽いイメージがありますが、乾燥ワカメではないので、結構重いです。」

〇中はこんな状態、みずみずしいわかめです。       「キラキラ光ってます!!」

〇わかめの “茎” と “葉” を分けます。            「意外と難しいですが、コツがつかめるとキレイにできます。」

   

〇わかめを入れる袋を調達します。            「いろんな大きさの袋があります。」

〇わかめの“葉”の部分を計量します。           「実は、規定量より5%位多く入れてます。サービスが良いですね!」

 

〇袋を完全に密閉します。                「完全密閉できなければ、新しい袋に入れて閉じ直します。」

〇完成!三陸わかめです。                「実は、このまま食べれます。ただ、塩漬けしてあるので、そのままは食べにくいです。」

〇冷やして発泡スチロールに詰めて発送します。       「発送作業をしていると、“美味しく食べていただきたい!” という想いが湧いてきます。」

〇味見すると...                   (メンバーの感想)                   「歯ごたえがあっておいしい!」             「いつも食べてるワカメに比べて、3倍くらい肉厚ですよ!」  「なんか、別の海藻を食べてるみたいです!」


 

 【わかめ Q&A】                     答えです!(^^)                      Q1.わかめの旬は何月?                ⇒A.3〜5月                      Q2.わかめの名前の由来は?                ⇒A.わか(若)+め(海藻) ⇒ “若い海藻”         Q3.日本人が一年間に食べるわかめの量は、平均で何グラム?  ⇒A.約 2kg                      Q4.“わかめの日” っていつなの?            ⇒A.5月5日 (日本わかめ協会が決めたようです)      Q5.わかめを日本以上にたくさん食べている国は?     ⇒A.韓国 (日本人の約3倍)              Q6.“三陸産わかめ”の特徴は?              ⇒A.量と価格が全国トップ(収穫量が多くて高級ワカメ) 

さあ、きみは何問正解したかな!?             では、またの機会をお楽しみに〜(^o^)

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